Значение непрерывного образования и повышения квалификации в обществе

28.03.2022

Термин “непрерывное образование” возник в 1960-е годы и стал использоваться на международных семинарах таких межправительственных организаций, как ЮНЕСКО и Совет Европы. Вместе с этим термином широко применяются и другие термины, такие как “непрерывное образование”, “продолженное образование”, “рекуррентное образование”, “образование взрослых”, “образование на протяжении всей жизни”, “самоуправляющееся обучение”. Огромное количество образовательных программ и методик повышения квалификации описаны на https://careerology.ru/vozmozhnosti/. Не останавливаясь на раскрытии их сущности, отметим, что в последнее время чаще других используется термин «непрерывное образование». В дальнейшем в своем изложении будем использовать именно этот термин.

Почему нужно постоянно учиться

Следует отметить, что в информационном обществе формируется комплекс факторов, обуславливающих необходимость постоянного обновления полученного образования, становится возможным использовать качественно новые технологии обновления знаний. И здесь особенно важна роль новых технологий: с одной стороны, как

Именно эта идея лежит в основе построения системы непрерывного, профессионального образования, охватывающего всю активную жизнь человека. При этом разнообразие и непрерывность рассматривается не только как перспективная тенденция, но и как условие достижения нового качества образования.

Изменения в системе образования требуют навыков непрерывного обучения, познавательной деятельности, коллективных форм обучения и передачи знаний.

Непрерывное обучение – обучение, которое имеет место в течении всей жизни индивидуума, и обусловлено интенсивным обновлением знаний и умений, необходимых для успешной и эффективной профессиональной деятельности и, соответственно, быстрой сменой социальных и экономических условий, выдвигающих новые требования к уровню профессиональной подготовки специалистов .

Отметим, что страны Европейского Союза1 приняли серьезные документы, касающиеся вопросов непрерывного образования.

Важнейшими из них:

  • резолюция Европейского Союза по вопросу о непрерывном профессиональном образовании от 5 июля 1989 г.; Европейская стратегия занятости, принятая в ноябре 1997 г. в Люксембурге;
  • заключения саммита Европейского Союза по вопросу «об образовании на протяжении всей жизни», состоявшемся в Лиссабоне в марте 2000 года.

Самым значительным документом, определяющим стратегию Европейского Союза в области непрерывного образования, является Меморандум о непрерывном образовании Комиссии Европейского Союза от 30 октября 2000 года, в котором было определено шесть ключевых направлений развития непрерывного образования.

Следовательно, становится очевидным, что в условиях информационного общества образование должно быть непрерывным, а в его реализации существенную роль играют ИКТ. Использование перспективных ИКТ в реализации непрерывного образования ставит новые непростые задачи, решения которых затрагивают педагогику, методику, административное управление и финансирование, обеспечение качества обучения, права интеллектуальной собственности и другое.

Поділитися у соцмережах

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.