Ученые рассказали, что сахарозаменители вызывают рак

Ученые выяснили, что подсластители являются вредными, поскольку могут вызвать рак.

Подсластители на основе фруктозы, которые используют в производстве сладких газированных напитков и десертов, способны приводить к развитию колоректального рака. К такому выводу пришли американские ученые из Бейлоровского колледжа в Хьюстоне.

Они проэкспериментировали с лабораторными крысами. Для этого двум группам мышей «отключили» ген APC. Он останавливает рост клеток эпителия прямой кишки, а его повреждение грозит появлением онкогенных мутаций в геноме (совокупности генов).

После чего грызунов из первой группы поили 25% раствором кукурузного сиропа, а второй – обычной водой.

В результате у животных, употреблявших фруктозу, количество злокачественных опухолей было минимум в пять – шесть раз больше, чем у мышей из второй группы.

По словам ученых, даже небольшие дозы фруктозы очень негативно влияли на работу кишечника, активизировали накопления мутаций и рост раковых клеток.

Вывод ученых: кукурузный сироп и другие натуральные подсластители на основе фруктозы, способствуют развитию колоректального рака.

Напомним, путь к онкологии лежит через желудок, если вы любитель Coca-Cola. Отныне то, о чем давно догадывались люди – подтвержденный наукой факт.

Ранее мы рассказывали о том, какие болезни могут вызывать сладости, в том числе со зрением. Проблемы со зрением сегодня имеют около 300 миллионов людей в мире. Однако, не всегда в этом виноваты гаджеты, плохой сон и прочее. У меньшей части людей при этом наблюдается близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Однако, ученые уверены – о многом говорит также поедание сладостей.

Поділитися у соцмережах

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *