Ученые нашли тревожный побочный эффект в известном жаропонижающем

Парацетамол – один из самых популярных средств как у взрослых, так и у детей. Ученые обнаружили, что препарат от температуры может вызвать интересный побочный эффект – эмоциональное выгорание.

Парацетамол – одно из самых популярных и универсальных средств в мире. Он достаточно дешевый, эффективный и отпускается без рецепта. Из-за этого его успех на рынке огромен, но ученые обнаружили у лекарства интересный побочный эффект – оказывается, таблетки могут содействовать эмоциональному выгоранию.

Парацетамол, в целом, безопасен для здоровья, но новые исследования показывают, что данное средство может оказывать необычный эффект на психологическое состояние человека.

Этот эффект в ходе научной работы обнаружили специалисты Университета Огайо. Оказалось, что употребление парацетамола снижает способность к сопереживанию. В эксперименте американских ученых приняли участие 114 человек. Половине людей дали 1000 мг парацетамола, а другой половине – плацебо. Причем ни исследователи, ни испытуемые не знали, кто именно получил парацетамол, а кто плацебо.

Через час после этого людей попросили прочитать короткие отрывки рассказов о людях, которые имели какой-то положительный или вдохновляющий опыт. В настоящее время ученые проверяли, насколько положительно участники эксперимента воспринимают описаны в отрывках события и насколько сильно сопереживают героям рассказов.

Оказалось, что у тех людей, кому достался парацетамол, способность к сопереживанию была снижена. Они понимали, что отрывок посвящен положительной события, но не сопереживали положительных моментов в жизни героя произведения.

Интересно, что ранее проводились похожи эксперименты, однако там участникам необходимо было проявить сочувствие к людям, которые попали в какую-то тяжелую ситуацию. Оказалось, что парацетамол приглушал не только боль человека, его принимала, но и заставлял этого человека спокойнее реагировать на боль других людей, не испытывая особого сочувствия.

Поділитися у соцмережах

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.