Способ, который снижает риск сердечной недостаточности на 40%

Ученые из медицинской школы Уэйк Форест пришли к выводу, что диета DASH снижает риск развития сердечной недостаточности на 40%. Этот способ, по словам экспертов, является более эффективным, чем прием лекарств.

DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетологический подход к лечению гипертонии) – это режим питания, который разрабатывался специально для снижения кровяного давления при гипертонии.

Чтобы проверить положительное влияние DASH, специалисты изучили данные за 13 лет почти 4,5 тысячи человек из разных этнических групп, пишет MedicalXpress.

В начале исследования возраст участников варьировался от 45 до 84 лет, они не имели сердечно-сосудистых заболеваний.

Добровольцы отвечали на 120 вопросов о своих пищевых привычках, размерах порции и частоте употребления тех или иных продуктов и напитков. Участников разделили на пять групп, основываясь на том, насколько близко их привычки питания соответствуют диете DASH. 

DASH – что это?

Это диета, в основе которой лежит употребление фруктов, овощей, орехов, цельного зерна, домашней птицы, рыбы и нежирных молочных продуктов при одновременном снижении потребления соли, красного мяса, кондитерских изделий и сладких напитков. Эта система питания похожа на средиземноморскую диету, но отличается рекомендациейупотреблять молочные продукты и исключить алкоголь.

Риск сердечной недостаточности в пяти группах не варьировался, но он существенно менялся для людей в возрасте до 75 лет.

Эксперимент показал, что люди из группы, которая была наиболее приближенной к диете DASH, имели на 40% более низкий риск развития болезни, чем люди с наименее соответствующей диете группы.

Поділитися у соцмережах

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.