Смертельно опасно: ученые нашли вредные добавки в средствах гигиены

Одно из самых известных антибактериальных веществ, которое часто встречается в бытовых средствах гигиены, оказалось смертельно опасным для здоровья.

Речь идет о триклозане. Его синтезировали еще в 1960-х годах, и долгое время реагент считался безвредным. Он использовался при изготовлении антибактериального мыла, чистящих и моющих средств, и даже зубных паст. Но последние исследования показали, что триклозан фактически уничтожает наши клетки, пишет Planet-today.

Как показали эксперименты Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, триклозан буквально проделывает «дырки» в оболочках митохондрий (их брали у крыс, но, скорее всего, на человеческие клетки он действует так же).

Через эти отверстия в них проникает вода и другие вещества, нарушающие работу митохондрий и запускающие программу «клеточного самоубийства».

Попадая на кожу человека, триклозан вызывает изменения в гормональном фоне. И это чревато развитием смертельно опасных онкологических заболеваний — рака груди, простаты, яичников.

Кроме того, вещество негативно влияет на работу щитовидной железы и мышечные волокна. Если регулярно пользоваться мылом с триклозаном, в организме может развиться устойчивость к применению антибиотиков. А при проникновении в кровь, он способен снизить иммунитет и вызвать аллергию или астму.

Ученые настоятельно рекомендуют: при выборе мыла и других косметических и бытовых средств, обязательно обращайте внимание на отсутствие данного препарата в их составе.

Отметим, что в США уже запретили использовать триклозан как в пpoизвoдcтвe средств гигиены, так и кaчecтвe бoльничнoгo aнтиceптикa.

В настоящее время он также запрещен к использованию в жидком и твердом мыле в странах Евросоюза.

Если вы привыкли покупать именно антибактериальное мыло (где чаще всего используется триклозан), то вот еще один любопытный факт: большинство проведенных исследований свидетельствуют об отсутствии разницы между эффективностью обычного и антибактериального мыла в бытовых условиях.

Причем это касается как снижения количества бактерий на руках, так и уменьшения частоты инфекционных заболеваний.

hyser.com.ua/

Поділитися у соцмережах

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *