Семейный врач: «Я пока вижу больше положительных изменений…» (фото).

Прошло более полугода, как медицинские учреждения включились в реформу, инициированную Министерством здравоохранения Украины. Чтобы, как говорится, из первых уст получить информацию о произошедших за это время изменениях, мы взяли интервью у руководителя столичной амбулатории Николая Леончука, проработавшего более 12 лет семейным врачом в лечебных учреждениях первичного уровня.

Информация из медицинского портала Киевской городской госадминистрации: «Амбулатория общей практики-семейной медицины №6 КНП “ЦПМСП №2” Деснянского района г. Киева расположена по адресу: Бальзака, 22. За амбулаторией закреплено 6120 человек населения района. Высококвалифицированную первичную медико-санитарную помощь оказывают 2 врача общей практики-семейной медицины и 1 врач-терапевт участковый. Заведующий амбулатории — Леончук Николай Александрович».

О.П.: Николай Александрович, медицинская реформа пришла в ваше лечебное учреждение?
Н.А.: Конечно. В моей врачебной практике это уже вторая реформа медицинской отрасли. Начинали с пилотного проекта по внедрению семейной медицины времен министра здравоохранения Раисы Богатыревой. А после принятия в прошлом году реформаторских законов, инициированных отраслевым министерством, мы уже полностью включились в нынешнюю реформу здравоохранения.
О.П.: И какие ваши впечатления от изменений в работе лечебных учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь?
Н.А.: Скажу о нашей амбулатории. В ней вы не увидите больших очередей: каждый житель приходит на прием, предварительно записавшись к семейному врачу через интернет или по телефону. У нас появилось больше возможностей в диагностике заболеваний, обеспечении пациентов лекарствами по бесплатным рецептам. Мы стали ближе к людям в буквальном и в переносном смысле слова.

О.П.: Поясните, что значит «ближе»?
Н.А.: У меня есть, что и с чем сравнивать. Раньше я работал в центральной районной поликлинике Печерского района г. Киева. И на прием к врачу людям порой было трудно добраться: на улицах – транспортные пробки, в лечебном учреждении – очереди. А теперь наша амбулатория находится в отдельном здании, большая часть людей живет на близлежащих улицах. 15-20 минут — и пациент уже на приеме у врача. Многие жители подписали декларации с нашими врачами, к которым уже обращались ранее.
О.П.: Другими словами, семейная медицина действует?
Н.А.: Да, мы принимаем у себя всех пациентов, любого возраста и пола. По отзывам посетителей им здесь нравится обслуживание и первичный медицинский прием.
О.П. А тех, кто не заключил с врачами амбулатории деклараций тоже принимаете?
Н.А.: Повторюсь, мы принимаем всех, кто к нам обратился, стараемся им помочь, чем можем. Статью 139 Уголовного кодекса Украины (неоказание помощи больному медицинским работником — О.П.) еще никто не отменял. Я просто рекомендую новым пациентам подписать декларации с нашими врачами.
О.П.: Вы сказали, что проводите в амбулатории и диагностику заболеваний. А как обследуются у вас пациенты?
Н.А.: Семейные врачи имеют подготовку не только по терапии, но и по неврологии, педиатрии, кардиологии и другим смежным врачебным специальностям для оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях. Кроме общеврачебного обследования мы можем делать с помощью методов лабораторной экспресс-диагностики анализы крови на сахар и холестерин, анализ мочи и ряд других анализов. Если больному нужен биохимический или иной сложный клинический анализ, мы делаем забор материала и отправляем в лабораторию поликлиники.

О.П.: Но вы же консультируетесь и с узкими специалистами?
Н.А.: Если возникает необходимость в консультации у конкретного специалиста или проведении сложного обследования, мы выставляем свой предварительный диагноз и даем направление к узкому специалисту, в диагностические кабинеты УЗИ, рентген, ФГС и т. д. После обследования пациента в поликлинике и рекомендаций специалистов, он возвращается к нам для выполнения назначенного лечения. Мы отвечаем за здоровье больного в такой же мере, как и он сам.
О.П.: И как изменилась работа семейного врача?
Н.А.: Работы врачам прибавилось. Нужно теперь вести медицинскую документацию не только на бумаге, но и в электронной форме. Считаю, что 15 минут, выделяемых нормативами на прием пациента, мало, т. к. нужно с ним поговорить, потом осмотреть-обследовать, выписать рецепт, заполнить утвержденную документацию. Целый день — поток людей. Нагрузка большая. И амбулатория непрерывно работает с 8 до 20 часов в будние дни.
О.П.: А по зарплате как изменилась ситуация?
Н.А.: Теперь зарплата зависит от подписанных с населением деклараций. Но в целом она увеличилась.
О.П.: И на сколько увеличилась?
Н.А.: Ну, раза в два-три. У каждого по-разному, в зависимости от количества обслуживаемого населения и пациентов.

О.П.: Любая реформа имеет, как и медаль, две стороны. Ваши пациенты чем -то недовольны?
Н.А.: Да, у пациентов есть определенные претензии по медицинскому обслуживанию. В частности, они недовольны тем, что теперь врач может давать консультации по телефону, не видя больного, и самостоятельно принимать решения: посещать пациента дома, или он должен сам прийти в амбулаторию. Люди обеспокоены недельными очередями к специалистам в поликлинике. Особенно много жалоб на обслуживание «скорой помощи», которая отказывает в приезде медицинской бригады и «переводит стрелки» на семейных врачей. С сентября этого года в поликлиниках ликвидирована «неотложная помощь», поэтому в ночное время пациенты, нуждающиеся в такой помощи, вынуждены ждать утра, когда начнет работать амбулатория.

О.П.: А что медицинские работники уже не бывают дома у больных?
Н.А.: Ну почему же? При необходимости мы открываем «стационар на дому». Я прихожу к больным домой, когда в этом есть необходимость. Но чаще пациентов дома посещают медсестры для проведения инъекций и других медицинских манипуляций.
О.П.: А какой объем лечения может получить пациент в вашей амбулатории?
Н.А.: Мы назначаем лечение согласно утвержденных клинических протоколов. При амбулатории работает дневной стационар. Больные получают внутримышечные и внутривенные инъекции в манипуляционном кабинете. Используем диагностическое и лечебное оборудование ( электрокардиограф, физиотерапевтический аппарат «Амплипульс»).
О.П.: А в амбулатории наблюдаются, например, беременные женщины или пациенты с психическими расстройствами?
Н.А.: Беременных женщин мы будем наблюдать со следующего года. А пока они находятся на учете у гинекологов в женской консультации поликлиники. Больные, находящиеся на психиатрическом учете, наблюдаются врачами амбулатории, получают предписанные специалистами лекарства. В дальнейшем, будем проводить заместительную терапию с пациентами наркологического профиля.
О.П.: Насколько я знаю, семейный врач должен заниматься не только больными, но и здоровыми людьми. Поясните, а что это означает?
Н.А.: Да, это — наша профилактическая и просветительская работа среди населения. Проводим прививки здоровым людям, делаем тесты на ВИЧ и гепатит. Выступаем в школах и на предприятиях с лекциями на темы здорового образа жизни. С людьми говорим о проблемах кори и гепатита, о правильном питании и закаливании, о борьбе с вредными привычками, отвечаем на волнующие их вопросы.

О.П.: Так сколько нужно вам времени, чтобы успевать принимать больных в амбулатории, посещать пациентов дома, заниматься санитарно-просветительной работой и иной деятельностью?
Н.А.: Работаем 24 часа в сутки (улыбается). Конечно, трудно везде успеть, но мы стараемся выполнять свою работу.
О.П.: А вы не жалеете, что стали врачом?
Н.А.: Нет, не жалею. Конечно, до реформы доктор получал столько, что не мог прокормить не то чтобы семью, но и себя. Сейчас стало в материальном отношении намного лучше. Я надеюсь, что так будет и дальше.
О.П.: Но многие медицинские работники ушли из здравоохранения или уехали работать за кордон. Как вы считаете реформа поможет их вернуть в отрасль?
Н.А.: Возможно те, кто остался в Украине, еще могут вернуться в медицину.
О.П.: И вы верите в перспективу начавшейся медицинской реформы?
Н.А.: Понимаете, когда начинается любая реформа, то многие боятся перемен. Никто не знает, что будет дальше. Я пока вижу больше положительных изменений, и они меня устраивают. Что нас ждет в следующем году — не знаю. Остается лишь верить и надеяться на лучшее.
О.П.: Спасибо за интересную беседу. Будем вместе верить, что наши надежды на следующий год оправдаются. Удачи!

Олег Перетяка
(фото – автора)

Поділитися у соцмережах

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *