Сексуальные отношения продлевают молодость

Учёные советуют пересмотреть женщинам вечерний ритуал красоты с тем расчетом, чтобы провести под одеялом больше времени. И речь, конечно же, не о сне, а о сексе. Благодаря ему уровень гормона эстрогена резко возрастает, и на внешности это отражается самым наилучшим образом – кожа становится гладкой и эластичной, а волосы – сияющими. В Королевском лазарете Эдинбурга провели довольно любопытный эксперимент: врачам предложили взглянуть на пациенток и определить их возраст. При дальнейшем исследовании выяснилось, что тех, кому дали на 7 – 12 лет меньше, объединяло только одно – все они регулярно (как минимум 4 раза в неделю) и с большим удовольствием предавались занятию сексом. Конечно, скептики могут сказать, что у молодо выглядящей женщины сексуальная жизнь более насыщенная только потому, что у мужчин работает стойкая ассоциация «молодость = красота». Но исследователи настаивают, что, скорее всего, связь обратная – секс помог этим женщинам сохранить свежий вид и молодость кожи без морщин. В общем, ночь страсти гораздо эффективнее ночного крема.

Повышение самооценки – одна из 237 причин, по которым люди занимаются сексом, говорилось в прошлогоднем исследовании Техасского университета (выводы опубликованы в журнале Archives of Sexual Behavior). Джулию Коул, написавшую книгу “Как наслаждаться отличным сексом всю оставшуюся жизнь”, это не удивляет. Она убеждена, что здоровая половая жизнь и наличие любящего партнера способны творить чудеса с вашей самооценкой. “После секса организм вырабатывает эндорфины, которые называют “гормонами радости”, поскольку они улучшают настроение, – объясняет она. – С чисто физической точки зрения секс аналогичен активным физическим упражнениям или плаванию. Но, если вы занимаетесь сексом с любимым человек, вы чувствуете его заботу, и это повышает самооценку”.

Во время оргазма в организме вырабатывается окситоцин, гормон, связанный с различными положительными психическими и физиологическими эффектами. Главное, что он дает, – улучшает сон. “Не подлежит сомнению, что секс расслабляет и помогает справиться с бессонницей, – объясняет доктор Дэвид Делвин, специалист по сексуальному здоровью. – Многие люди, чтобы заснуть, используют секс с партнером или обходятся своими руками. Когда человек испытывает возбуждение и оргазм, в организме происходит выброс окситоцина, который служит природным успокоительным”.

Это мнение подкрепляет исследование, проведенное в США в 2000 году. Тогда ученые обнаружили, что 32% женщин (всего в опросе участвовали 1866 женщин), признавших, что в последние три месяца занимались мастурбацией, делали это, чтобы легче заснуть.

Секс и оргазм – одна из ключевых составляющих близких, здоровых и продолжительных отношений, а их многие ученые связывают с более продолжительной жизнью. Все это опять же связано с окситоцином. “Окситоцин, который еще называют “гормоном привязанности”, вырабатывается в организме женщины, родившей ребенка, и участвует в формировании связи с ним, – говорит Джулия Коул. – Он также вырабатывается у людей, которые связаны с партнерами прочными или длительными отношениями, а также во время полового контакта. Этот “связующий эффект” – одна из причин, по которым люди продолжают заниматься сексом долгое время после того, как утрачивают способность к деторождению”.

Это подтверждает и работа ученых из Питтсбургского университета. Они изучили изменения в организме 59 женщин в предменопаузе до и после контактов с партнерами, которые заканчивались объятиями. Исследование показало: чем больше у женщины подобных эпизодов, тем выше уровень окситоцина.

В то же время исследования, в ходе которых ученые просили подопытные пары длительное время не заниматься сексом, показали, что общие отношения людей ухудшаются. Это демонстрирует, что секс – важное средство, связующее пары. “Плюс еще чувство, которое описать сложнее: чувство, что кто-то находит вас привлекательным, что партнер хочет быть с вами, прикасаться к вам, – объясняет Коул. – Это очень важно. Я нередко вижу пары, у которых начался разлад, поскольку они перестали спать друг с другом и один из партнеров решил, что утратил привлекательность”.

Поділитися у соцмережах

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *