С лета 2019 года в частных клиниках, роддомах и врачи-ФЛП делать прививки будут бесплатно

В начале лета частные медучреждения, врачи-физические лица-предприниматели (ФЛП), которые заключили договор с Национальной службой здоровья (НСЗУ), получат вакцины по национальному календарю прививок, закупленные за средства госбюджета. Отдельные вакцины станут доступны и в частных роддомах.

“Теперь распределение закупленных государством вакцин будет происходить по принципу “за ребенком”, а не “по заведением”, как это было до сих пор”, – говорится в сообщении.

Чтобы бесплатно вакцинироваться по национальному календарю прививок в частной клинике или у врача-ФЛП, ребенок или взрослый должны подписать декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром. Это можно сделать только в тех частных заведениях, которые заключили договор с НЗСУ. Перечень заведений по ссылке.

В сообщении говорится, что в частных роддомах и неонатологических центрах также будут доступны для новорожденных вакцины БЦЖ и для профилактики гепатита В. Для получения этих вакцин в указанных заведениях декларация с семейными врачами, терапевтами и педиатрами не нужна.

В пресс-службе отмечают, что с конца марта 2019 года врачи первичного звена, которые оказывают медицинскую помощь как ФЛП, могут проводить вакцинацию.

Напомним, что с 12 по 18 апреля 2019 года в Броварах Киевской области корью заболели 41 человек, среди них – 20 детей. Установлено, что заболевшие взрослые не были привиты от кори. Учитывая неблагополучную ситуацию в городе по кори, местная власть поручила медикам образовательных учреждений провести мониторинг и всех непривитых или не полностью привитых детей против кори немедленно направить к участковым педиатрам для проведения прививки.

Поділитися у соцмережах

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *