Пресс-конференция: “Как изменилась распространенность курения в Украине за последний год, и какие факторы повлияли на потребление сигарет: исследования КМИС”

Специалисты обеспокоены высоким уровнем курения в Украине и настаивают на необходимости принятия законопроекта №2820 «О внесении изменений в некоторые законы Украины об охране здоровья населения от неблагоприятного воздействия табака», которым предлагается вести более эффективные меры против распространения табакокурения.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН заявил руководитель Украинского центра контроля над табаком, председатель ОО «Жизнь» Андрей Скипальский после презентации результатов общенационального опроса (омнибус) о табакокурении в Украине, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу экспертов.

«Распространенность ежедневного курения среди жителей Украины старше 18 лет, составляет 24%, в частности, среди женщин – 9,0% и среди мужчин-42,4%, что почти не отличается от показателей 2014 г.», – подчеркнул Скипальский, ссылаясь на данные исследования, проведенного в декабре 2015 г.

Для сравнения он отметил, что в 2014 г. распространенность ежедневного курения среди мужчин составила 42%, среди женщин – 9,3%, тогда как в 2013 году эти показатели соответственно были 44,6% и 11,2%.

«Впервые за последние годы в Украине не уменьшилась распространенность курения и не уменьшилось потребление сигарет даже на фоне гиперинфляции, экономического кризиса и снижения уровня доходов граждан. Это объясняется прежде всего тем, что в 2015 году власть не реализовала ни одного эффективного мероприятия, который бы усилил контроль над табаком», – убежден Скипальский.

Кандидат медицинских наук, эксперт по охране общественного здоровья, главный редактор международного рецензируемого журнала Tobacco Control and Public Health in Eastern Europe Татьяна Андреева подчеркнула важность пересмотра законодательного урегулирования медицинских предупреждений о вреде курения с целью их усиления.

«Текущие графические предупреждения надо заменять на более эффективные с учетом результатов проведенных исследований, а также нужно обеспечивать их периодическую ротацию. Законодательство должно требовать от производителей, чтобы утвержденные предупреждения были равномерно представлены на рынке», – отметила она, объяснив, что один и тот же рисунок приводит к привыканию и курильщики не смотрят на эти предупреждения, а значит теряется эффективность их размещения.

Проведенное исследование выявило, что десять медицинских предупреждений на пачках сигарет о вреде и последствиях курения использовались табачными корпорациями неравномерно. Так, чаще всего встречались предупреждения, связанные с раком легких (33% от всех действующих в Украине предупреждений), с ранней смертностью курильщиков (19%). Все остальные предупреждения были размещены лишь на 4-8% сигаретных пачек, которые показывали респонденты-курильщики (вместо 10%, которые должны приходиться на каждое из десяти предупреждений). Реже всего встречались предупреждения, направленные на женщин, а именно – связанные со старением кожи (4%), и с вредом, который причиняет курение во время беременности (4%).

Как отмечают эксперты, мировой опыт доказывает высокую эффективность графических предупреждений, а значит Украина должна обратить на это особое внимание и урегулировать вопрос.

Скипальский также обратил внимание, что одни и те же надписи с предупреждениями о вреде курения размещаются на пачках сигарет, продаваемых в Украине, с 2012 г.

«С формальной точки зрения время их надо менять и внедрять ротацию. Но вместо того, чтобы просто заменять картинки и получать ту же пачку, когда на лицевой стороне ничего нет, кроме текстового предупреждения, мы предлагаем законопроект №2820, который вообще изменит вид пачки сигарет, запретит вкусовые добавки, урегулирует наконец использование и производство, продажу электронных сигарет и курительных травяных смесей. Следующие 3-4 месяца мы будем видеть борьбу за и против этого законопроекта, поскольку он выносится на первое чтение», – сказал руководитель Украинского центра контроля над табаком.

Он выразил убеждение, что именно этот законопроект предлагает по сравнению с другими представленными в ВР более эффективные меры контроля за табакокурением, поскольку базируется на европейском опыте преодоления распространения курения.

Эксперты отметили, что 10 лет назад средняя распространенность ежедневного курения в Украине была на уровне 37%, и ее снижение до нынешних 24% произошло благодаря принятым государством активным мерам контроля над табакокурением.

«Если мы будем применять результаты исследований, проведенных и в Украине, и в других странах, будем применять меры с доказанной эффективностью – это будет способствовать тому, что распространяемость курение будет и в дальнейшем уменьшаться в Украине. И это будет приводить к тому, что меньше людей будет болеть и умирает от табака», – отметила Андреева.

Народный депутат, председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец подчеркнула важность принятия законопроекта № 2820, поскольку документ связан с продолжительностью и качеством жизни украинцев. По ее словам, вместе с другими народными депутатами она будет добиваться принятия этого документа.

О поддержке Министерством здравоохранения указанного законопроекта заявила начальник отдела законодательных инициатив Департамента общественного здоровья Минздрава Наталья Пивень.

«Министерство поддерживает законодательную инициативу депутатской группы, а именно – законопроект 2820, который является достаточно мощным законодательным продуктом. И мы надеемся, что когда он вступит в силу, то позволит уменьшить привлекательность сигарет и поможет в борьбе с распространением табакокурения», – сказала она.

Поділитися у соцмережах

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.