Почему трансжиры убивают?

Начальник управления общественного здоровья Министерства здравоохранения Наталья Пивень в гостях у Светланы Шевчук в проекте «Политика здоровья». Беседовали о европейском качестве продуктов питания, о запрете трансжиров в продуктах в Украине.
Подробней рассмотрели тему опасности трансжиров для человеческого организма.
«Инициатива Минздрава по поводу запрета трансжиров – революционная», – считает гостя. «Трансжиры, как вид ненасыщенных жиров, что трансформируются во время обработки, является опасным для организма. Изменяя структуру, приобретают агрессивных свойств, провоцируют воспаление клетки, изменяют мембранный состав, а клетка соответственно плохо или совсем не развивается. Она не получает питательных веществ и не происходит метаболизм. Происходит засорение организма. Трансжиры связывают путем воздействия на стенки сосудов, что и провоцирует атеросклеротические бляшки.


Говорили о том, правда ли, что употребление трансжиров провоцирует некоторые виды рака. Гостья заверила, что правда. «30% мужчин не доживают до 60 лет», -Наталья Пивень.
«ООН предусматривает интервенцию налогообложения таких продуктов», – гостья о позиции ООН, что касается трансжиров.
Говорили и о том, в каких продуктах есть трансжиры.
Гостья говорит, это повсеместно распространяется. Это в основном продукты: снеки, спреды, мучные кондитерские изделия, конфеты, некоторые колбасные изделия. На этикетке мы не увидим фразу трансжиры.
Гидрогенизированное растительное масло – это те же трансжиры.
Обсуждали подробнее опыт стран, которые запретили транс-жиры.
Лидер – Дания, говорит гостья в КУБе. «Введя запрет, повысили продолжительность жизни, уменьшили заболевания на сердечно-сосудистые заболевания».

Эксперт считает, что мы должны давать предложения по улучшению питания, не только запрещать транс-жиры в продуктах питания. Говорит, что здоровый образ жизни, это не только исключать трансжиры, но и чрезмерное количество жиров в других продуктах. Акцент за здоровое питание должен быть, считает гостья.
«В Дании население очень положительно воспринимает здоровые меры усиливающие внимание молодежи к здоровому образу жизни. Это наиболее велосипедная страна. В Минздраве разработали мощный план действий с профилактики инфекционных заболеваний, которые касаются интервенций в отношении четырех этих факторов риска и четырех неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистые, онко заболевания, это хронические легочные заболевания, и сахарный диабет. Внедряя ряд мер по борьбе с такими заболеваниями, это позволяет стране в долгосрочной перспективе значительно снизить смертность населения».
Говорили о сроках вычеркивания трансжиров для бизнеса. Год для того, чтобы перейти на новые технологии, на новые подходы.

Обсудили законопроект, который готовят в Минздраве о запрете трансжиров в продуктах питания для Украинцев. Гостья рассказала, что сейчас законопроект на этапе обсуждения с бизнесом. Говорит, что только за круглым столом можно прийти к единому мнению. Говорит, что дают год, для того, чтобы бизнес перешел на новое производство, новые технологии. Предполагает и верит, что через год, два на полках украинских супермаркетов исчезнут продукты с трансжирами.

Поділитися у соцмережах

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.