Некоторые болезни желудка повышают риск постковидного синдрома

Датские ученые обнаружили еще один существенный фактор развития длительных симптомов коронавируса – воспалительные заболевания кишечника. Люди с болезнью Крона и язвенным колитом в 1,5 – 3 раза чаще страдают от постковидного синдрома, сообщает 24 Канал.

В течение пяти месяцев врачи наблюдали 197 пациентов с болезнью Крона и 197 человек с язвенным колитом. Все они перенесли коронавирус в 2021 году.

Болезни желудка способствуют постковидному синдрому

У пациентов с болезнью Крона риск развития постковидного синдрома оказался почти втрое выше по сравнению с людьми без этого заболевания. Что касается язвенного колита, то наибольшая вероятность долгосрочных симптомов COVID-19 была у людей, которые перестали принимать иммунодепрессанты – в 1,5 раза выше по сравнению со здоровыми людьми. При этом пожилой возраст, курение и наличие сопутствующих заболеваний не были связаны с повышенным риском развития постковиду.

Авторы исследования отметили, что Характер долгосрочных последствий коронавируса у людей с этими заболеваниями в целом не отличался от населения в целом. Чаще всего пациенты с болезнью Крона и язвенным колитом жаловались на хроническую усталость после коронавируса – 37% и 36% соответственно. Другими распространенными симптомами были нарушения обоняния (29% и 28%) и вкуса (27% и 19%).

“Долгосрочные симптомы, которые сохраняются после COVID-19, – это часто возникающая проблема, которая, вероятно, недооценивается среди пациентов с воспалительными заболеваниями кишечниками. Специалисты должны знать о повышенном риске постковидных последствий и спрашивать об этом пациентов,”, – отметили ученые.

Факторы риска постковидного синдрома

Ранее американские ученые выделили четыре фактора риска постковидного синдрома.

  • Первый из них – это повышенная вирусная нагрузка во время заболевания.
  • Второй – наличие так называемых аутоантител. В норме антитела к перенесенной инфекции вырабатываются для защиты организма от повторного вторжения патогена, однако иногда иммунная система дает сбой и начинает вырабатывать “ложные” антитела, которые начинают атаковать здоровые клетки как чужеродные.
  • Третьим фактором является реактивация вируса Эпштейна-Барра, который поражает большинство людей, как правило, в детстве, а затем обычно переходит в спящее состояние.
  • Четвертый: риск развития постковидных симптомов также значительно повышен у людей с диабетом 2 типа.
Поділитися у соцмережах

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.