Как занятия спортом влияет на работу мозга

В целом, физическая активность – один из необходимых элементов вашего образа жизни, если вы заинтересованы в высокой производительности. Опыт “биохакеров” Кремниевой долины – тому доказательство. И то, чему стоит у них поучиться, – ежедневно выделять время на работу с телом.

Тренировки, прогулки на свежем воздухе, активный отдых, качественный сон, общение с друзьями и близкими, хобби и здоровая диета — на самом деле все то, что делает нашу жизнь насыщенной и интересной, также улучшает когнитивные способности, об этом рассказал мастер-тренер и соучредитель фитнес-студии hiitworks Ярослав Сойников.

Исследования в этой области ведутся очень активно, и есть несколько теорий, как упражнения сделают вас умнее. Уже доказано, что упражнения улучшают:

  1. настроение и способность сохранять оптимизм;
  2. способность долго и сосредоточенно работать;
  3. внимание;
  4. долгосрочную память;
  5. способности к обучению.

  Соучредитель фитнес-студии hiitworks Ярослав Сойников 

“Интересен тот факт, что упражнения могут также нивелировать негативное влияние недостатка сна на когнитивные способности. Поэтому, если вы не выспались, вам нужна короткая умеренно интенсивная тренировка, чтобы мозг заработал лучше“.

Как объясняется эта связь?

Упражнения стимулируют создание новых клеток в мозге. Это дает долгосрочный эффект. Но есть и эффект, который вы чувствуете сразу же после тренировки. Он связан с выделением нейротрансмиттеров, ответственных за хорошее настроение, активность и устойчивость к стрессам. Их еще называют “гормонами счастья”.

Кроме того, освоение нового всегда полезно для мозга. Ведь скука и однообразие ухудшают когнитивные способности. А разнообразные физические упражнения могут нагрузить рецепторы и заставить мозг решать новые задачи.

Какие именно упражнения могут улучшить работу мозга?

Развить умственные способности помогут различные упражнения с разными снарядами и в разных положениях.

Умеренно интенсивные упражнения имеют замечательную способность стимулировать рост клеток “рационального мозга”, а так же качают долговременную память и способность анализировать информацию и принимать правильные решения. Такой эффект дают, например, занятия на петлях TRX с умеренной интенсивностью.

Заняття на петлях TRX


Занятия на петлях TRX

Высокоинтенсивные, интервальные тренировки имеют выраженное положительное влияние на общие показатели здоровья и на эндокринную систему. А это важно для работы мозга. Кроме того, упражнения помогают быстро адаптироваться к стрессу и снижают реакцию на него. Такими тренировками являются кардио и HIIT-тренировки, на которых используются высокоинтенсивные, интервальные упражнения.

Поділитися у соцмережах

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *