Как улучшить память: топ-7 продуктов

Каждый из нас хочет помнить все дни рождения, важные даты и необходимую информацию. Но в современном потоке новостей на различные темы очень сложно. Для того, чтобы улучшить память можно выполнять различные упражнения. А можно просто употреблять полезную для мозга пищу.

Ягоды

В каждой маленькой ягоде скрыта огромная польза. Например, чемпионы по защите мозга – черника и ежевика. В их составе антоцианин – антиоксидант, который обладает противовоспалительными свойствами, улучшает функции мозга и поднимает настроение.

Съедайте полчашки ягод два-три раза в неделю, чтобы голова работала лучше. А ещё в них много полезных микроэлементов и кислот: молочная, лимонная, хинная, щавелевая и другие. Пожалуй, это самый вкусный витамин, от которого невозможно отказаться.

Яйца

Исследования показали, что яйца не повышают уровень холестерина. А значит, можно смело съедать шесть-восемь яиц в неделю! В них масса полезных элементов: фолиевая кислота, биотин, витамины А, Е, D, В12 и В3, Омега-3. А яичный желток является источником холина – вещества, которое улучшает память и работу мозга. Со временем наш организм вырабатывает холин в недостаточном количестве: его уровень в крови у детей в семь раз больше, чем у взрослых.

Регулярно съедайте одно-два яйца в день, и вы улучшите работу головного мозга.

Шпинат

Помните Моряка Попая из мультфильма? Он постоянно ел шпинат, чтобы стать сильнее. Попай был умным малым: шпинат содержит целый список полезных элементов и стимулирует работу мозга. В нём есть лютеин, который поддерживает когнитивные способности и помогает лучше запоминать информацию.

Шпинат употребляют в пищу с чесноком и оливковым маслом, а также добавляют в разные блюда. Например, делают фритатту со шпинатом и грибами.

Лосось

Рыба и морепродукты – источник жирных кислот Омега-3, которые предотвращают развитие проблем с памятью и вниманием. К примеру, если съедать порцию лосося один-два раза в неделю, то мозг будет работать быстрее, настроение улучшится и снизится риск заболеваний сосудов.

Портулак

Портулак – это полезный сорняк, который употребляют в пищу. У него мягкий, немного пряный, ореховый вкус, а листья содержат витамины С и Е, провитамин А, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, минеральные соли.

Традиция использовать портулак для стимуляции работы мозга уходит во времена Гиппократа: древнегреческий целитель советовал добавлять растение в пищу пожилым людям, которые страдали от проблем с памятью. Портулак готовят на пару с оливковым маслом, добавляют в салат или подают как гарнир.

Семечки

Некоторые продукты мы употребляем постоянно и не задумываемся об их полезных свойствах. Например, семечки, которые многие считают лишь перекусом, помогают мозгу работать быстрее. Самыми полезными считаются тыквенные семечки и семена льна. Они очень калорийны, но содержат только ненасыщенные жиры Омега-3. Также в их составе предостаточно фолиевой кислоты, витаминов А, К, С и D и группы В.

В тыквенных семенах присутствует компонент L-триптофан, который повышает тонус и борется с депрессиями. Добавляйте семечки в рацион каждый день по 30 грамм – в супы, салаты, соусы, напитки. Или употребляйте в чистом виде без термической обработки: так полезнее.

Грецкие орехи и масло из грецкого ореха

В Древнем Вавилоне правители запрещали обычным людям есть грецкие орехи. Нарушителям грозила смертная казнь. А всё из-за влияния этого продукта на мозг: правители не могли допустить, чтобы простолюдины с каждым съеденным орехом становились умнее. Конечно, грецкий орех не прибавит десяток пунктов к IQ, но пользы принесет в самом деле немало.

Грецкий орех, который и внешне напоминает полушария мозга, содержит высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот: они необходимы для активного умственного процесса. Уникальны даже листья, почки дерева грецкого ореха и, конечно, масло. В его составе рекордная концентрация витамина Е, цинк, медь, йод, кальций, магний, железо и фосфор. Так что заведите новую привычку: вместо бублика съедайте немного удивительно полезных грецких орехов.

Поділитися у соцмережах

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *