Как назвать: фашисты, рашисты, орки?

Аналитик Стокгольмского центра по изучению Восточной Европы Андреас Умланд считает, что существует некоторое сходство между Вермахтом и русской армией, однако определение «фашисты» для российских военных не совсем точно.

«Что касается идеологии российского режима – не совсем эквивалентный или адекватный термин фашизм, потому что с термином фашизм ассоциируется революционная идеология, создание нового мира, новой страны, нового миропорядка, а путинский режим он скорее хочет воссоздать старый миропорядок, восстановить частично царскую и советскую империю », – говорит он.

Умланд объясняет, что на практике российский оккупационный режим террористический и местами геноцидный и тем самым действительно напоминает немецкую оккупационную политику в восточной Европе, в том числе в Украине.

Названия для русских военных такие, как «фашисты», «рашисты» скорее метафоричны, убеждает Умланд, и не совсем охватывают происходящее.

Аналитик дал такое определение российским военным:

«Солдаты империалистической страны, желающие оккупировать чужие территории и воссоздать старую империю. Для этого используют террористические методы, частично имеющие признаки геноцида, применяющие массовые убийства пыток, репрессии. В одном слове нельзя выразить. Это захватчики, террористы».

Еще с 2014 года российских военных и пророссийских боевиков стали называть орками. Как и вымышленные существа из романов Джона Толкина, русские солдаты отличаются бесчеловечностью, варварством, жестокостью, считают те, кто прямо столкнулся с оккупантами.

В Вооруженных Силах Украины нашли схожие черты у русских военных и персонажей книг Толкина.

«Они практиковали пытки пленных ради забавы и надругательства над трупами врагов. У орков был свой язык, несуразный, полный ругательств и повторений одного и того же. Так чем скажите современные российские кафиры, пришедшие на украинскую землю отличаются от орков?», – считают в ВСУ.

Группировка войск «Юг» сравнивает российские войска с орками из-за издевательств над гражданским населением, изнасилования женщин и детей, мародерство на захваченных территориях и т.д.

«Перехваченные разговоры их командиров подтверждают надругательство и пытки над пленными: отрезают пальцы, а иногда и кисти, разбивают коленные чашечки, выкалывают глаза, вырывают зубы, сжигают заживо – не всегда эти деяния проводят для получения полезной информации, обычно такое совершают, чтобы насладиться , удовольствие криков, страданий», – говорится в сообщении.

Поділитися у соцмережах

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.