Чем опасна корь и стоит ли её бояться?

С начала 2018 года в Украине набирает обороты эпидемия кори. Только по столице зафиксировано 54 случая, из которых 43 – у детей. Дети без прививки не будут допускаться к обучению в школах и детских садах, по словам властей.

Согласно последним исследованиям за прошлый год заболеваемость корью приобрела иные масштабы, а именно возросла в 43 раза по сравнению с 2016 годом. За 2016 год от кори умерли 5 человек, из них 2 детей. Однако уже за 15 дней 2018 года эпидемия кори в Украине растет в геометрической прогрессии. В связи с чрезвычайным положением в школах стали продлевать каникулы, отменять массовые мероприятия. Кроме того начались проверки наличия прививки у детей, с последующим недопуском к занятиям в отсутствие КПК.

В чем же опасность заболевания?

Вирус кори – это инфекция, которая передаётся воздушно-капельным путем с потоками воздуха. Т.е. вирус может передаться как в соседние комнаты, так и на другие этажи здания от инфицированного корью. Вирус живет в воздухе до 2 часов, после того, как больной покинул помещение. Часто корь именуют детской инфекцией, так как именно дети в большей степени находятся в группе риска и чаще всего являются переносчиками вируса. Однако взрослые переносят заболевание гораздо тяжелее.

Наибольшая опасность кори кроется в осложнениях после протекания болезни. Вирус кори крайне ослабляет иммунную систему, ослабляя защиту перед другими болезнетворными бактериями. Часто после кори можно заболеть отитом, бронхопневмонией, энцефалитом, гепатитом. В некоторых случаях корь может привести к слепоте.

В отдельных случаях было зафиксировано поражение мезга, а это дальнейшая, пожизненная инвалидность. Летальные исходы после заболевания возможны при тяжелой интоксикации организма. ЮНИСЕФ зафиксировала в ходе исследований, что корь – это лидер среди причин смертности детей до 6 лет.

ВАЖНО! Лекарств от кори НЕТ, возможно лишь уменьшить выраженность симптомы – снизить температуру, уменьшить зуд, убрать кашель.

Единственный способ не заболеть корью – вовремя привиться. Статистика упорно гласит: 9 из 10 непривитых людей гарантировано заболеют.

Причины повальной инфекции кори.

По данным на начало 2018 года 86% инфицированных не были привиты вакциной дважды. Население Украины стихийно теряет коллективный иммунитет, в основном из-за решений родителей делать прививку ребенку. Делают прививку дважды лишь треть родителей.

Именно поэтому важно сделать выбор в пользу вакцины, ведьежегодная численность заболевших корью – 30 млн. человек, из них 800 тысяч – с летальным исходом. В случае появления симптомов кори необходимо немедленно обратиться к врачу.

Защитите себя и своих малышей!

Поділитися у соцмережах

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *